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Eine massive Reduzierung der Lebensmittelverschwendung ist ein wirksamer Beitrag zu mehr Klimaschutz. 38 Millionen Tonnen schädliche Klimagase könnten allein Deutschland einsparen, wenn Deutschland das gesetzte Ziel erreicht, die Lebensmittelabfälle bis zum Jahr 2030 um die Hälfte zu reduzieren. Das ist mehr als die Hälfte der gesamten Treibhausgasemissionen aus der deutschen Landwirtschaft im Jahr 2020, so der WWF.
Um weniger Lebensmittel zu verschwenden, kann jeder aktiv werden und so Ressourcen und bares Geld sparen. Etwa durch Speisepläne und einen Einkaufszettel – so landet nichts Überflüssiges im Einkaufswagen. Zudem sind viele Lebensmittel auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus noch genießbar.
Viele Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung sowie Rezeptideen zur Resteverwertung findet Ihr im Internet, zum Beispiel unter www.zugutfuerdietonne.de oder https://utopia.de.